Imkereikurs

Fortbildungsangebote für unsere Schüler

Weltweit gibt es ca. 100 Millionen Bienenvölker, deren wirtschaftliche Bedeutung ihrer Befruchtungsleistung auf 153 Mrd. Euro geschätzt wird. Der dabei erzeugte Honig besitzt einen Produktionswert von ca. 2 Mrd. Euro. Diese Zahlen sollen uns dabei die Wichtigkeit einer Ausbildung in der Imkerei verdeutlichen.

Sehr gut zusammengestellte Unterlagen, verbunden mit informativen Bienenfilmen, machen diese Kurstage zu einem Erlebnis. Für praktische Arbeiten stehen Bienenvölker im Obstgarten zur Verfügung.

Mit diesen vier Grundkursen (je 8 Std.) ist es natürlich nicht getan. Unterstützung durch erfahrene Imker, Weiterbildungen in Form von Kursen, Büchern und über das Internet, werden notwendig sein, um diese Thematik in der Zukunft für eine erfolgreiche Arbeit mit den Bienen zu gewährleisten. Im Obstbauunterricht (2. Jg) wird für alle Schüler die Theorie und Praxis am Litzlhof gelehrt.

Das Durchschnittsalter der Imker in Österreich liegt derzeit bei über 60 Jahren! Vielleicht gelingt es, mit solchen Kursangeboten, junge Menschen für die Imkerei zu begeistern.