Traktorführerkurs

Eine Land- und Forstwirtschaft ohne Traktoren können wir uns nicht mehr vorstellen. Der Land und Forstwirt setzt seinen Traktor als Arbeitsmaschine fast täglich auf seinem Betrieb ein. Der Traktor sollte dabei optimale Arbeit leisten. Ältere Modelle sind derzeit auch außerhalb der Landwirtschaft bei Oldtimervereinen sehr beliebt, um in der Freizeit Ausfahrten zu unternehmen. Der Schritt zu moderneren Traktoren ist zum Teil eine Anpassung an die Veränderungen in der Betriebsstruktur und natürlich nicht außer Acht zu lassen sind die Verbesserungen hinsichtlich des Komforts.

Die wichtigsten gesetzlichen Bestimmungen und Verordnungen werden im Rahmen des 9-tägigen Traktorführerkurses im 2. Jahrgang von ausgebildeten Fahrschullehrern unterrichtet. Insgesamt stehen dafür 60 Unterrichtsstunden in Theorie und für jeden Fahrschüler 4 Unterrichtsstunden praktische Ausbildung zur Verfügung.

Am letzten Kurstag finden die polizeiliche Prüfung am Computer und die praktische Prüfung vor Ort statt. Mit der bestandenen praktischen Prüfung erhalten die Schüler ihre vorzeitige Fahrerlaubnis, die eine Gültigkeit von 14 Tagen aufweist.

Das Hauptziel für die Schüler ist das Erreichen des Traktorführerscheines. Für uns Fahrschullehrer ist ein übergeordnetes Ziel wesentlich wichtiger. Die Schüler sollen in ihrem jugendlichen Alter zu verantwortungsbewussten Traktorlenkern hingeführt werden. Weg vom „Bleifußfahrer“ hin zum gefühlvollen Traktorfahrer.

In einer ausgewiesenen Unfallstatistik der Sozialversicherungsanstalt der Bauern wurde ausgewertet, dass bei mehr als 80 Prozent aller Traktorstürze ein ursächlicher Zusammenhang zwischen dem Verhalten des Menschen und dem Unfall besteht. Die Hauptursachen sind Fehleinschätzung der Situation vor dem Unfall, Ablenkung, Bedienungsfehler sowie Fehlverhalten.

Der technische Fortschritt bringt nicht nur Segen, bei Unfällen führt er auch zu Leid in vielen Betrieben.

Wir wünschen unseren neuen Führerscheinbesitzern eine unfallfreie Fahrt.

FL Franz Lackner