Forstwirtschaft

Neben Almwirtschaft und Biolandbau ist die Forstwirtschaft die 3. Säule in der landwirtschaftlichen Ausbildung am Litzlhof. Der schuleigene Wald, mit einer Größe von ca. 200 ha, ist ein willkommenes Lehrmittel für den praktischen Unterricht und für das forstliche Versuchswesen. In Theorie und Praxis werden den Schülern im 2. Und 3. Jahrgang alle Fähigkeiten vermittelt, die er braucht um einen land- und forstwirtschaftlichen Betrieb führen zu können.

Im 2. Jahrgang werden neben der Motorsägenwartung und dem Kettenschärfen, von Kulturpflegearbeiten bis zur Durchforstung alle forstlichen Arbeiten gelehrt. Eine umfangreiche Knospen- und Blättersammlung steht zum Erlernen der einheimischen Sträucher und Bäume auch am Programm.

Die Schüler des 3. Jahrgangs beschäftigen sich intensiv mit der Schlägerung und Bringung von Starkholz. Ein einwöchiger Forstbringungskurs soll diese Wichtigkeit noch einmal unterstreichen. Das Setzen richtiger waldbaulicher Maßnahmen, Holzmesskunde, Forstschutz und forstliche Betriebswirtschaft darf dabei natürlich nicht zu kurz kommen. Zum Abschluss kann die theoretische Prüfung für den Forstfacharbeiter freiwillig abgelegt werden.

Die forstliche Elite stellt jedes Jahr das Scheidteam für die Waldolympiade und die Staats- bzw. Europameisterschaft. Litzlhof ist mit 2 Olympiasiegen, 7 Staatsmeister- und 5 Europameistertiteln mit Abstand die erfolgreichste Schule Europas.